Top 10 best recipes in the world/Best dishes for dinner in India/5 star dinner recipes/Highest-rated recipes of all time/Easy dinner recipes for family/Dinner ideas for tonight/Dinner ideas for tonight/Best dinner recipes of all time easy/top 10 home-cooked meals In Hindi & English:-
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मम्मी, आज रात के खाने में क्या बनाओगे” और ‘आज रात के खाने में क्या बनाएं” ये दो सवाल अक्सर लोगों की दिनचर्या का हिस्सा बन जाते हैं। हमें समझ ही नहीं आता कि डिनर में क्या बनाएं, क्योंकि रोज-रोज एक ही तरह का खाना खाकर हम बोर हो जाते हैं, और दूसरी तरफ हमारा डिनर ऐसा होना चाहिए जो कि पौष्टिक भी हो और आसानी से तैयार भी हो जाए। साथ ही परिवार के लोगों की पसंद का भी तो ध्यान रखना पड़ता है। अब इतने सारे कंफ्यूजन के बीच कोई उपाय भी तो चाहिए, इसलिए इस आर्टिकल Dinner Recipes in Hindi में हम आपके लिए लेकर आए हैं रात के खाने के ऐसे टेस्टी और हेल्दी विकल्प, जिन्हें आप कभी भी आजमा सकते हैं। निश्चित तौर पर ये सभी विकल्प पूरी तरह दूर कर देंगे आपके डिनर की उलझन को। तो आइए जानते हैं विस्तार से।
टमाटर वाले चावल की रेसिपी – Tomato Rice Recipe
टमाटर और मिर्च को लौंग, दालचीनी, अदरक, नारियल और लहसुन के साथ मिलाएं। जीरा पाउडर डालें और इसका पेस्ट बना लें। अब कुकर में या पैन में घी में जीरा भूनें। अब, प्याज की स्लाइस और तेजपत्ता डालें। प्याज के गोल्डन होने तक भूनें। अब इसमें तैयार नमक और टमाटर पेस्ट को डालें और इसमें पके हुए चावल डालकर फ्राई करें।
मटर मशरूम की रेसिपी – Matar Mushroom Recipe:-
मशरूम बहुत हेल्दी वेज फ़ूड है जो आपको नॉनवेज की फीलिंग देता हैं, इसे बनाने के लिए पैन में दो कप पानी डालकर और पानी गर्म हो जाने पर इसमें मटर को उबाल लीजिए। फिर दोबारा पानी गर्म कर इसमें नमक और हल्दी डालें। इस पानी में आपको मशरूम को चार हिस्सों में काटकर डालना है। अब मशरूम को इसमें ब्लांच करें। ब्लांच करने के बाद इसे पानी से निकालकर किनारे रख दीजिए। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करके इसमें दो मीडियम साइज़ के प्याज, चार मीडियम साइज़ के टमाटर, एक इंच अदरक, दो हरी मिर्च और 10 से 12 लहसुन की कलियों को पांच मिनट तक के लिए भून लीजिए। आप टमाटर को जल्दी गलाने के लिए इसमें थोड़ा सा नमक डाल दीजिए। जब पांच मिनट बाद आप दोबारा इसे देखेंगी तो टमाटर गल चुके होंगे और बाकी चीजें भी नर्म हो गई होंगी। अब इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए। मिक्सचर जब ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सी में पीस लीजिए। अब एक कड़ाही गर्म कर उसमें तेल गर्म करिए। तेल गर्म होते ही इसमें जीरा डालिए। अब जो टमाटर-प्याज की प्यूरी आपने पीसी है उसे इसमें डालिए। साथ में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक इसमें डाल दीजिए। इस पेस्ट को आपको तब तक पकाना है जब तक ये तेल न छोड़ने लग जाए। जब कड़ाही में आपको तेल दिखने लगे तब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर इसे चलाती रहिये। पानी आपको उतना ही डालना है जितनी गाढ़ी ग्रेवी आपको चाहिए। अगर ज्यादा ग्रेवी चाहिए तो पानी ज्यादा डालिए और अगर थिक ग्रेवी चाहिए तो पानी का इस्तेमाल कम करें। अब इसमें आप मशरूम और मटर डालिए और पांच से सात मिनट के लिए इसे पकने दीजिए। अब ऊपर से इसपर गर्म मसाला और हरी धनिया के बारीक कटे पत्ते डाल दीजिए और एक बार चला दीजिए। लीजिए आपकी गर्मागर्म मशरूम मटर मसाला की रेसिपी रेडी है।
जीरा चावल रेसिपी – Jeera Rice Recipe:-
जीरा चावल बनाने के लिए सबसे पहले तेल गरम करें और प्याज की स्लाइस को भूरा होने तक तलें। फिर चावल को भिगोकर अच्छी तरह से साफ कर लें। उसके बाद एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा और थोड़ा सा नमक डालें और चावल डालकर अच्छी तरह से मिला लें। फिर हिसाब से पानी डालकर कुछ मिनट के लिए उबालें और 15 मिनट यूं ही रख दें। इसे किसी भी साइड डिश के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
लखनवी मटन बिरयानी – Lucknowi Mutton Biryani Recipe
जी हां हैदराबाद की दम बिरयानी और लखनऊ की मटन बिरयानी का कोई जवाब नहीं है। इसे आप डिनर (डिनर की रेसिपी ढूँढो) में ट्राई कर सकते हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले गरम मसाला बनाएं, जिसके लिये सभी सूखे मसालों (जायफल, छोटी- बड़ी इलाइची, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी) को गरम तवे पर भून कर ग्राइंडर में महीन पीस लेंगे। उसके बाद बासमती चावल को धो कर उसका पानी निकाल कर रख लें। अब मटन को मैरीनेट करने के लिये आधा किलो मटन में अदरक लहसुन पेस्ट, हल्दी और मिर्च पाउडर में मिक्स करें। फिर उसमें काजू पेस्ट, गरम मसाला और दही मिला कर फेंट लें। फिर इसे ढक कर फ्रिज में एक घंटे के लिये रख दें। अब मीट को फ्रिज से निकालें और सामान्य तापमान पर होने के बाद मीट में नमक डालें। हांडी में घी और तेल गलाएं और मैरीनेटिड किया हुआ मीट डालें और पकाएं। कुछ मिनट के बाद इसे ढक कर आंच धीमी करें और आधे घंटे के लिये पकाएं। अब मटन को पके हुए चावल से कवर करें, ऊपर से दूध में भिगोया हुआ केसर डालें। इसके ऊपर से हल्का नमक, गरम मसाला, भुना प्याज और घी डालें। हांडी को कवर करें और ढक्कन को कसकर बंद कर दें। आंच को धीमा रखें और इसे आधे घंटे तक पकाएं। अब गरमा गरम सर्व करें।
गलौटी कबाब बनाने की रेसिपी – Galouti Kabab Recipe
पूरे देश की सबसे पसंदीदा इस डिश को बनाने के लिए सबसे पहले धीमी आंच में एक पैन में चना दाल डालकर रोस्ट कर एक प्लेट में निकाल लें। जब दाल ठंडी हो जाए तो उसमें जावित्री, दालचीनी, काली मिर्च, लाल मिर्च और इलायची के साथ बारीक पीस लें। इसके बाद पपीते के गूदे में लहसुन और अदरक डालकर पीस लें। अब इस पेस्ट को कीमे के साथ अच्छी तरह से मिक्स करें। अब इस पेस्ट में मक्खन, नमक और दाल वाला मिक्सचर को अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर इस मिक्सचर को कबाब के शेप में बनाकर सेकें। जब एक साइड से पक जाये तो इसे पलटकर दूसरी साइड से भी सेक लें। इसी तरह से सारे कबाब सेक लें। इसे हरी चटनी, प्याज और रोटी या नान के साथ सर्व करें।
बटर चिकन की रेसिपी – Butter Chicken Recipe in Hindi
नॉन वेज खाना पसंद करने वालों में बहुत ही कम लोग होंगे जिन्हें बटर चिकन पसंद नहीं होता है। ये डिश जितनी ज्यादा चर्चित है उतनी ही पौष्टिक और जायकेदार भी। इसे आप आसानी से घर में बना सकते हैं। इसके लिए सबसे पहले आप चिकन को अच्छी तरह से धोकर उसे एक बड़े कटोरे में रख लें और उसमें कॉर्न फ्लोर, मैदा, हल्दी, धनिया और मिर्च पाउडर, नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। अब उसे 5 मिनट के लिए ढक कर रख दें। अब गैस पर एक पैन रखे और तेल में जीरा लहसुन और अदरक के टुकड़े डालकर अच्छी तरह से पकाएं। फिर काजू और टमाटर के टुकड़े डाल कर हल्का फ्राई करें। अब इसे एक प्लेट में निकाल लें। जब ये मिक्सचर ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सचर में डालकर इसका पेस्ट बना लें। अब दोबारा से पैन में तेल डालकर चिकन को फ्राई करें और प्लेट में निकाल लें। अब बचे हुए तेल में हल्दी, मिर्च, धनिया पाउडर डालकर भूनें। फिर टमाटर का पेस्ट डाल दें। अब इसमें चिकन डालकर ऊपर से चिकन मसाला डाल दें और 10 मिनट के लिए उसे ढक दें। फिर भुनी हुई कसूर मेथी को मसल कर ऊपर से डाल दें। अब उसमें बटर और फ्रेश क्रीम डालकर ढक दें और गैस बंद कर दें।
पालक खिचड़ी की रेसिपी – Palak Khichdi Recipe
खिचड़ी को राष्ट्रीय व्यंजन का दर्जा मिला हुआ है। ये बहुत पौष्टिक और स्वादिष्ट होती है। आप इसे लाइट डिनर डिश (डिनर की रेसिपी ढूँढो) के तौर पर सर्व कर सकते हैं। पालक खिचड़ी बनाने के लिए कुकर में तेल गरम करें और ज़ीरा डालें। जब बीज चटकने लगें, हींग, हरी मिर्च का पेस्ट और हल्दी पाउडर डालकर, धीमी आंच पर 30 सेकेंड तक भून लें। अब इसमें पालक और आलू डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद चावल, मसूर दाल, नमक और 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और 2 से सीटी तक पकने दें। इसे ताजे दही के साथ सर्व करें।
दाल तड़का रेसिपी – Dal Tadka Recipe
ढाबा स्टाइल में दाल तड़का बनाने के लिए आपको बस इतनाकरना है कि अरहर की दाल को धो लें और कुछ देर के लिए इसे भिगो दें। इसके बाद इस दाल को कूकर में डालें। फिर जरूरत के अनुसार इसमें पानी डालें और फिर इसमें हल्दी, नमक मिलाकर इसे पकने के लिए रख दें। जब एक दो सीटी आ जाए तो गैस बंद करके इसे नीचे उतार लें। फिर एक कड़ाही में एक चम्मच घी डाल कर इसे गरम होने दें। फिर इसमें प्याज डालें और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर इसे भून लें। हरी मिर्च भी इसमें डाल दें और कुछ मिनट और भून लें।फिर इसमें टमाटर, लाल मिर्च और धनिया पाउडर भी डाल दें और इसे हल्की आंच पर कुछ देर पकने दें.इसके बाद इस कड़ाही में उबली हुई दाल डालें और इसे हल्की आंच पर कुछ देर पकाएं। जब यह कुछ पक जाए तो इसे गैस से उतार लें। इसके बाद एक पैन में घी डालें जब यह गरम हो जाए तो इसमें जीरा डालें। फिर इसमें साबुत लाल मिर्च के अलावा हींग का तड़का लगाएं। फिर इस तड़के को दाल में डाल दें और दाल को चम्मच से चलाएं। अब बारीक कटा हुआ हरा धनिया से इसे सजाएं। आपकी ढाबा स्टाइल तड़के वाली दाल बन कर तैयार हो चुकी है।
कटहल कोरमा – Jackfruit Vegetable:-
अगर आप रोजाना आलू, टमाटर, प्याज, गाजर जैसी कॉमन सब्जियां खाकर बोर हो चुके हैं तो आप कटहल कोरमा आजमा सकते हैं। इसे कटहल, दही और विभिन्न मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। बस कुछ देर कटहल को काटकर नमक लगाकर रखें और उसके बाद इसे ज़ीरा, धनिया, हींग इलायची आदि के साथ भून लीजिये। अब इसमें लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला, नमक व अन्य मसाले डालकर कुछ देर तक पकाइए और ऊपर से दही डालकर सब्जी के खट्टा और मुलायम होने का इंतजार कीजिये। स्वादिष्ट कटहल कोरमा पककर तैयार हो जाएगा
मेथी मुर्ग – Fenugreek Chicken Recipe in Hindi
Methi Murg
चिकन पसंद करने वाले लोगों के लिए मेथी मुर्ग एक बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है। इसे बनाने के लिए आपको कढ़ाही में तेल गरम करके लौंग, काली मिर्च, दाल चीनी, इलायची आदि को लहसुन, प्याज व हरी मिर्च के साथ भूनना होता है। इसके बाद कढ़ाही में टमाटर की प्यूरी के साथ नमक, मिर्च, हल्दी, जीरा, धनिया आदि मिलाकर इस सब्जी को चटपटा बनाया जाता है। मसाले मिलाने के बाद इसमें चिकन के ताजा टुकड़े डालिये और अच्छे से पकने के बाद कसूर मेथी मिक्स करके फ्लेवर दीजिए। मेथी मुर्ग तैयार है।
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